Гарольд Такушьян: эксперименты и наблюдения в Москве

Осенью 2013 года в Москву по программе Фулбрайта приезжал Гарольд Такушьян (Harold Takooshian), известный специалист по социальной психологии  из университета Фордхэм в Нью-Йорке (Fordham University, NYC, USA), ученик знаменитого Стэнли Милграма. Во время своего пребывания в России профессор Такушьян прочел курс лекций на факультете психологии Высшей школы экономики, а также отдельные лекции в других учебных заведениях нашей страны. Также Гарольд выступил с докладами на нескольких конференциях, например, 26 сентября 2013 г. на российско-американском симпозиуме «Социальная психология города» в институте психологии РАН.

Особо отмечу, что во всех своих мероприятиях в России Гарольду существенную помощь оказал Александр Ярославич Воронов, социальный психолог из Москвы, один из ведущих специалистов в России по наследию Стэнли Милграма.

Исследования по социальной психологии на улицах Москвы под руководством Гарольда Такушьяна

В рамках своего курса по социальной психологии в ВШЭ, Гарольд Такушьян представил студентам список из нескольких экспериментов или, если говорить чуть точнее, демонстраций социального поведения:

  • Рукопожатие с незнакомцем.
  • Конфета от незнакомца.
  • Выроненный кошелек.
  • Симуляция преступления.
  • Обними меня!
  • Уступите место!
  • Как пройти в … ?
  • Вы счастливы?
  • Человек в наручниках.

Детальный список с описанием в оригинале на английском языке: Checklist of social psychology research

В результате, в октябре-декабре 2013 года, Гарольд  организовал в Москве несколько уличных сессий, в каждой из которых пробовал воспроизвести ряд действий из этого списка совместно со студентами и коллегами. На двух таких мероприятиях был и я. Основным местом данных экспериментов было пространство около входа в один из крупных торговых центров.

Ниже приведу пример одной из таких демонстраций (снимал это видео я):

«Выроненный кошелек» — это наблюдение за реакцией прохожих, когда участник как бы случайно роняет кошелек, не замечая этого. Интересная сцена с 2:59, когда молодой человек поднял кошелек и вернул его Александру. После этого девушка, которая шла с молодым человеком, поцеловала его (3:53), как бы вознаграждая его, давая ему сигнал, что она одобряет такое его поведение. Также интересно отметить поведение посторонних наблюдателей, стоящих на заднем плане и внимательно следящих за происходящим.

Еще несколько видео с наших уличных наблюдений:

«Обними меня», Гарольд:

Рукопожатие с незнакомцем, Андрей:

Конфета от незнакомца, Андрей

Выроненный кошелек, Гарольд

Выроненный кошелек, Андрей

Выроненный кошелек, Александр

Мое отношение к этим демонстрациям, которые были организованы Гарольдом, двоякое. С одной стороны, их нельзя назвать полноценными социально-психологическими экспериментами или даже просто наблюдениями, так как, насколько я понимаю, не велась статистика, не был проведен строгий математический анализ полученных результатов, не были опубликованы результаты и выводы. Хотя, возможно, я ошибаюсь, и Гарольд вел какую-то статистику, но, повторюсь, мне об этом ничего не известно.

С другой стороны, в естественных условиях, на улице, было продемонстрировано всем желающим несколько подходов в экспериментальной социальной психологии, особенно ярко – провокационный (norm violation в списке Гарольда). Весьма интересно сравнить действия разных участников в одной и той же обстановке, их т.н. modus operandi, и попробовать поразмыслить, почему одни достигают результата быстрее, чем другие.

Ценность данных сессий я вижу и в том, что у заинтересованных участников и наблюдателей могла сформироваться почва для зарождения собственных идей экспериментов в социальной психологии. То есть это не только готовые идеи, но и некий субстрат, который через некоторое время, при стечении дополнительных обстоятельств, даст плоды. Также нелишним данный опыт будет с точки зрения технического обеспечения экспериментов, например, организации видеосъемки.

Резюме

Можно представить процесс изучения какого-то явления в психологии как последовательность экспериментов, с каждым следующим из которых наше знание становится более глубоким. При этом идеальный эксперимент недостижим. Ту форму наблюдения социального поведения, которую выбрал Гарольд Такушьян, можно признать учебной, но ее вполне можно рассматривать как первую ступеньку в лестнице, ведущей к самостоятельным открытиям.

Гарольд Такушьян: эксперименты и наблюдения в Москве: 1 комментарий

  1. Mort Young

    Artur,
    Thanks for sending the 5 videos.
    I wonder whether a study of the personas who were testing for results among the people in the street might be of some interest. Would they be nervous? worried? humorously engaged?
    Anyway, such experiments as shown in the videos are interesting.
    Best regards,

    Mort

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>