Планы исследования озер Шадхурей

озеро Малый Шантхурей

озеро Малый Шадхурей

Рассматривается возможность организации экспедиции по исследованию озер Шадхурей (Шанхоре) в республике Кабардино-Балкария, Россия.

На данном этапе ищу как участников, так и информационную и организационную поддержку.

В 2012 году я там уже был (отчет), к озерам есть дорога, по которой можно проехать на автомобиле. Расположены озера в 3 км южнее села Каменномостское (Зольский район КБР), в часе езды по дороге от Нальчика или Пятигорска. Также я проверил путь подхода к воде, опросил местных жителей. К сожалению, из-за некоторых технических сложностей не удалось измерить глубину и опустить подводную камеру.

Вот здесь и здесь можно почитать подробнее по этим озерам. Вообще информации об этих озерах в интернете достаточно много, но вся она носит поверхностный характер. Достоверные данные по глубинам найти не удалось, но по легенде глубина их 300 метров. Несмотря на то, что эта цифра кажется явно преувеличенной, тем не менее, есть сведения, что глубина озер может достигать 25 (малое озеро) и 50 (большое озеро) метров. Также получена неподтвержденная информация, что в озере Малый Шадхурей могут присутствовать подводные течения.

 

План

На первом этапе планируется измерить глубину и составить карту рельефа дна (батиметрическую карту). Идеально было бы наличие эхолота с функцией бокового обзора (SI, side imaging), например, Humminbird 898. Возможности такого эхолота я описал в отчете о нашей недавней поездке на один из подмосковных карьеров, во время которой мы обнаружили затопленный экскаватор и различные конструкции под водой на дне.

Планируется выполнение следующих задач:

  1. Измерение глубины и составление схемы глубин озер Шадхурей.
  2. Визуализация и описание объектов на дне (при использовании эхолота с функцией бокового обзора).
  3. Проверка гипотезы о существовании подводных течений в озерах.
  4. Измерение прозрачности воды во всех слоях озера.

При удачном выполнении этой программы в следующей поездке планируется погружение с аквалангами, подводная видеосъемка и возможный подъем объектов.
Также возможно выполнение заданий и исследований по заказу ученых (забор проб и т.п.)

 

Почему именно Шадхурей?

Озера Шадхурей (Шанхоре) могут скрывать интересные объекты на дне, причем не только мусор, но и исторические артефакты. Специфика их в том, что они не очень большие, но в некоторых местах достаточно глубокие (даже у берега), с отвесными стенками.  С обрыва несколько веков назад могли сбрасывать различные предметы, в том числе носящие ритуальный характер, оружие и другие ценные предметы.

Вообще возможно выбрать любое другое озеро или водоем, который имеет высокий потенциал для исследований.  Основные «технические» требования к водоему: не очень большая площадь поверхности, глубина до 40-50 метров (по крайней мере, средняя), высокая прозрачность воды. Плюс некий исторический бэкграунд (хотя бы на уровне легенд) или интересные особенности.

Заключение

Подводный мир остается в целом плохо исследованной средой, даже в малых водоемах.
С эхолотами с функцией бокового обзора становится возможным найти и исследовать то, что ранее было скрыто от наших глаз.

 

Связаться со мной можно по следующему адресу e-mail: northrop@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>