Перспективы исследования дна водоемов с помощью эхолота

модуль GPS эхолота Humminbird

модуль GPS эхолота Humminbird

Как известно, в каждом приличном озере в средней полосе России находится колокольня. В озерах южнее на дне находятся сундуки с золотом и другие сокровища средневековых полководцев и властителей. Как же найти все эти богатства и поднять?

К сожалению, наверное, в этой шутке не так уж и много правды. Тем не менее, мы не теряем надежды найти что-то интересное под водой. И, более того, уже нашли!

мы на карьере

мы на карьере

на одной из предыдущих поездок

на одной из предыдущих поездок

Правда, нашли всего лишь экскаватор и кое-какие конструкции. Тем не менее, даже этот результат показывает, на что может быть способен современный хороший любительский эхолот, насколько детальную и четкую картину объекта он может дать.

В данной статье я проведу небольшой обзор приборов для визуализации подводных объектов, которые мы использовали, а также вкратце расскажу о возможностях профессионального оборудования для поиска под водой.

Эхолоты с функцией бокового обзора

Эхолот — узкоспециализированный гидролокатор, устройство для исследования рельефа дна водоема. Основное применение недорогих эхолотов — это измерение глубины и поиск рыбы. Самый дешевый эхолот может стоить менее 100 долларов. Например, мой эхолот JJ-Connect Fisherman 130, как раз и стоил столько, правда, сломался при использовании в горах по неизвестной причине, так что он оказался не очень надежным. Однако возможности эхолотов разные, и разброс цен также очень большой. Любительские эхолоты могут стоить от 100 долларов до нескольких тысяч долларов. Почему же такая большая разница в цене и что могут делать более дорогие эхолоты, чего не могут делать дешевые?

Я расскажу об опыте применения нами эхолота Humminbird 898c SI для поиска подводных объектов. Стоимость этого прибора составляет около 2500 долларов при покупке в России и, возможно, менее 2000 долларов при покупке за рубежом. SI — аббревиатура, означающая наличие технологии Side Imaging (боковой обзор), которая позволяет осуществлять обзор и визуализацию дна не только непосредственно под датчиком (трансдьюсером) эхолота, но и на расстоянии до нескольких десятков метров слева и справа от направления движения лодки. Правда, максимальная глубина, до которой возможно использование этой функции, составляет около 40 метров.

Далее я просто представлю несколько фотографий и изображений с этого эхолота с одной из наших поездок, во время которой мы обнаружили интересные объекты под водой одного из подмосковных карьеров.

фото 1

фото 1

фото 2

фото 2

фото 3

фото 3

фото 4

фото 4

фото 5

фото 5

Как видно из приведенных выше фотографий, небольшой экскаватор заметен очень хорошо. Также на всех изображениях видны колеса, покрышки и другой мусор (более крупно — на фото 5).

Ниже представлены изображения, полученные с помощью того же эхолота в другой части карьера.

фото 6

фото 6

фото 7

фото 7

фото 8

фото 8

фото 9

фото 9

фото 10

фото 10

фото 11

фото 11

Видны какие-то металлические конструкции высотой несколько метров. По информации, полученной от местных жителей, в этом месте находилась дробилка для первичной обработки камня, который добывали в карьере. На фото 10 и 11 также видно множество различных предметов и конструкций, лежащих на дне.

фото 12

фото 12

фото 13

фото 13

На изображениях, представленных выше, видны возможности эхолота по визуализации рельефа дна. Также виден кабель, лежащий на дне.

Эхолот Humminbird 898, который мы использовали, предусматривает возможность подключения датчика GPS (он поставляется в комплекте). Таким образом, можно не только получать изображения подводных объектов, но и привязывать эти точки к географическим координатам.

Интересный вопрос, касающийся того, объекты какой величины можно заметить с помощью эхолота. Здесь многое, конечно, зависит от разрешающей возможностей прибора и глубины. Также важным является то, из какого материала сделан объект. Например, металлические детали или конструкции видны лучше деревянных. Немаловажным является и внимательность оператора на эхолоте, так как некоторые объекты с разных ракурсов видны совершенно по-разному.

 

Дистанционная подводная видеокамера

В целом, подводная камера сама по себе (без передачи изображения в реальном времени на поверхность) плохо подходит для целей осмотра подводных объектов, даже когда он уже локализован, за исключением случаев, когда до объекта доходит солнечный свет, а прозрачность воды очень высокая. Однако подводные камеры с возможностью передачи изображения на поверхность относятся уже к профессиональному оборудованию и стоят значительно дороже, чем любительские модели без такой функции.

Однако я нашел применение даже для камеры без возможности передачи изображения в реальном времени. Закрепив камеру, широкоугольный фонарь (подойдет фонарь для подводного фото и видео) вместе и спуская их на веревке до дна, можно оценить прозрачность воды в различных слоях водоема, в т.ч. и непосредственно у дна. Дело в том, что часто прозрачность воды у дна, особенно в самых глубоких местах, бывает значительно хуже, чем прозрачность воды в верхних слоях. После обнаружения объекта с помощью эхолота имеет смысл погрузить подводную камеру именно с целью оценки прозрачности воды в толще воды и у дна.

Я использовал видеокамеру GoPro Hero в подводном боксе, закрепленную на фонаре с широким углом. Данную конструкцию имеет смысл закрепить на веревке выше примерно на 1 метр от груза , при этом камеру можно направить вниз и немного вбок. Таким образом, на видео будет попадать груз, и можно будет сделать выводы относительно прозрачности воды при приближении ко дну. Также можно будет оценить наличие каких-либо подводных течений, если на определенном удалении от камеры закрепить свободные концы веревки и наблюдать за ними, после остановки у дна. Стоимость такого комплекта (камера+бокс+фонарь) составила не более 350 долларов США, включая доставку (если покупать через Ebay). Важно, что эту же самую камеру и фонарь может использовать и дайвер при подводной видеосъемке во время погружения.

Данные по прозрачности воды вблизи объекта играют важную роль для оценки возможности последующего погружения людей и проведения ими подводной съемки, т.к. при плохой видимости погружение может стать сложным или даже опасным, а проведение фото или видеосъемки не имеет смысла и только отвлекает дайвера. Подводные течения также могут повысить опасность погружения.

Таким образом, с помощью такого доступного по цене комплекта (подводная видеокамера и фонарь), который, к тому же, затем используется самим подводником при погружении, можно оценить визуальные условия вблизи последующего места погружения и соответствующим образом к нему подготовиться (а также перенести на другое время года либо вообще отказаться).

Возможны и другие применения простейшей подводной видеокамеры, например, можно закрепить какую-то приманку и наблюдать за поведением рыб или других обитателей водоема, но это уже другая тема.

 

Профессиональное оборудование для поиска и осмотра объектов под водой

«Старшим братом» эхолота с функцией бокового обзора является ГБО, или гидролокатор бокового обзора. Этот прибор состоит из надводного блока и гидроакустической антенны, которая имеет вид небольшой торпеды и буксируется под водой, иногда на значительной глубине. Данные аппараты, конечно, позволяют получать во многих случаях более детальную картину дна, а также визуализировать объекты на более значительной глубине, однако, они являются существенно более массивными, а их стоимость в большинстве случаев в десять и более раз превосходит стоимость любительских эхолотов с функцией бокового обзора, составляя 15.000 долларов и более.

Телеуправляемые подводные аппараты (ROV) представляют собой в самом простом варианте подводные видеокамеры и фонари для освещения, закрепленные на одном каркасе, а также кабель для питания, управления и передачи изображения на поверхность. В месте с надводным блоком такой комплекс может весить на суше от 10 кг и значительно больше. Самый простой и доступный по цене ROV стоит от 10.000 долларов. Более продвинутые модели позволяют даже брать образцы со дна, но стоят они, понятное дело, еще дороже.

Также существуют панорамные подводные видеокамеры без движителей, которые могут передавать изображение на поверхность в реальном времени.

Конечно, ROV может быть очень полезным при обследовании подводных объектов. Но он дорогой, массивный и требует времени для получения устойчивых навыков управления. Ситуация, когда он где-то застревает, может повлечь его потерю, т.к. не во всех случаях его можно будет поднять на поверхность, так что производитель даже рекомендует наличие рядом страхующего водолаза.

Скорее всего, профессиональные ГБО больше пригодятся для осмотра крупных и/или глубоких водоемов, также, возможно, крупных рек, а любительские эхолоты с функцией БО покажут достойный результат на менее крупных водоемах и при глубинах до 40 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>