Следы на льду озер

следы на льду озера Чилик, КЧР, 23.10.2005

следы на льду озера Чилик, КЧР, 23.10.2005

следы на льду озера в районе Загедана, КЧР, 23.10.2005

на льду озера в районе Загедана, КЧР, 23.10.2005

Вашему вниманию представлены спутниковые снимки группы горных озер, находящихся на территории Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Снимки доступны в Google Maps и в программе Google Earth и сделаны осенью, во время заледенения.  Интересны они в первую очередь необычными следами на поверхности льда.

Вот более детальная информация по местонахождению этих озер:

Координаты и ссылки в Google Maps:

  1. 43° 38′ 07.61″ N, 41° 04′ 54.73″ E — озеро Чилик, КЧР.
  2. 43° 38′ 27.60″ N, 40° 58′ 37.90″ E — озеро в районе Загедана, КЧР.

 

Большое Сакашильское озеро, КБР, 26.10.2012

Большое Сакашильское озеро, КБР, 26.10.2012

А началось все с того, что я увидел статью на Риске с обсуждением снимков озера Большое Сакашильское (координаты: 43° 18′ 24″ N, 42° 59′ 10″ E) в Кабардино-Балкарии. Эти следы меня заинтересовали и я решил посмотреть, нет ли подобных следов и на других горных озерах. Снимки, которые я разместил в начале (я имею в виду группу озер в соседней республике Северного Кавказа — Карачаево-Черкессии), я нашел практически сразу через Google Maps. Они выглядели более четкими и подробными, и, хотя некоторых особенностей со снимков Сакашильского озера там не было, зато были более явно видны другие характерные детали.

Так что я послал эти снимки Михаилу (автору статьи на Риске по Сакашильскому озеру) и мы вместе попытались найти наиболее правдоподобное объяснение этим следам. Также я разослал ссылки на эти снимки моему знакомому с географического факультета МГУ, а также нескольким другим людям, в т.ч. и за рубежом. На данный момент мне лично не совсем понятен механизм образования этих следов, который бы объяснял все их характерные особенности. Тем не менее, мы все же придерживаемся мнения, что эти следы образовала вода.

 

Образование трещин

трещина во льдуКаков механизм распространения воды из трещины во льду? Ведь вода тяжелее льда и, для того, чтобы она смогла достичь поверхности льда и распространиться по ней, должны быть определенные обстоятельства.

Я предполагаю, что это происходит из-за того, что лед тонкий и при этом еще присыпан слоем снега, который его придавливает, поэтому он (лед) возвышается над поверхностью воды совсем на немного. Вполне вероятно, распространению воды могут способствовать волны, ветер и другие явления.  

Причины же формирования трещин на льду водоемов могут быть различными. Например, из-за разницы в температуре между верхним и нижнем слоем льда в его толще могут возникать напряжения, связанные с наличием у льда достаточно большого коэффициента теплового расширения.Таким образом, трещины в толще льда могут появляться из-за разницы температур, и этот процесс особенно заметен после резкого снижения температуры воздуха (например, ночью).

Также интересная ситуация, когда между поверхностью льда и покрывающего его снега образуются водяные линзы:

образование водяных линз

образование водяных линз

Образуются такие участки с водой  в тех местах, где лед тонок: после затяжных снегопадов он не выдерживает массы снега, лопается с образованием сквозных трещин, в которые поступает вода в количестве, равном весу нагрузки). И без того тонкий и пропитанный теперь водой лед перестает намерзать и становится весьма опасным, особенно ближе к весне.

О формировании льда и его поведении можно почитать в популярной статье «Наш надежный друг лед» (Анатолий Маилков, журнал «Рыболов-Elite» №6 за 1999 г.)

 

Зимние узоры тибетских озер

Трещины на льду могут создавать очень красивые и весьма замысловатые узоры. Наверное, многие слышали про лед Байкала. Некоторое время назад, просматривая спутниковые снимки в Google Maps, я нашел озера в Тибете с интересным рисунком на льду.

трещины на льду озера в Тибете

трещины на льду озера в Тибете

трещины на льду озера в Тибете

трещины на льду озера в Тибете

Снимок одного из таких озер я выкладываю здесь (координаты озера:  31° 1’43.33″ N,  90°29’44.71″ E, http://goo.gl/maps/tcg3d ). Стоит, правда упомянуть, что часть тех озер соленые (про это конкретно не знаю, но это вполне вероятно, так как соседнее с ним крупное озеро Нам-цо — соленое) и, возможно, это как-то сказывается на структуре льда и на этих рисунках. Здесь можно увидеть мелкие трещины, образующие ячейки и составляющие сплошную сеть по всей поверхности льда, а также трещины более крупные.

Звезды на льду

трещины в форме звезд на озере на Аляске

трещины в форме звезд на озере на Аляске

Трещины необычной формы — формы звезды — формируются на озере около города Фэрбенкс (Fairbanks) на Аляске. На самом деле эти следы — даже не совсем трещины. Изначально была центральная дыра, а затем выходящая на поверхность льда вода из озера сформировала отходящие во все стороны от центра лучи.

Это явление было не только описано, но по нему даже написана отдельная научная статья, в которой это явление смоделировано в лаборатории, а также построена модель, в соответствии с которой формируется то или иное количество лучей звезды. Victor Tsai — один из авторов этого исследования. Ссылка на оригинал статьи на английском доступна здесь. Также об этом явлении написал Ned Rozell в своей статье

 

Следы на льду озер: 5 комментариев

  1. inrush

    Много интересного и в то же время непонятного (имею ввиду последний снимок)

    1. admin Автор записи

      Вы нашли это озеро в Google Earth? Очень интересно, правда?
      Откуда такой замысловатый рисунок?
      В вертикальной части этот след как бы служит разделом более светлого поля (слева) и более темного (справа). Наверное, это снег метет с запада на восток, причем он не может преодолеть эту трещину, так как она широкая и глубокая.
      Судя по всему, озеро мелкое. Там, если заметите, в разломе, не покрытом льдом, проглядывается зеленоватое дно. Выглядит красиво.

    1. admin Автор записи

      Куда? В Тибет?
      Кстати, там особый режим, понятно, что только с гидом и только по заранее согласованному маршруту. Ну и разные другие ограничения, как я читал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>