оз. Кезеной-ам, 2011

озеро Кезеной-ам

озеро Кезеной-ам

В июле 2011 года мне удалось съездить на пару дней на удивительное горное озеро, расположенное в восточной части Северного Кавказа, на границе Чеченской республики и Дагестана. Называется это озеро Кезеной-ам, оно образовалось, когда обвал перегородил долину реки после слияния Харсума и Каухи. Озеро находится на высоте 1860 метров, площадь его поверхности — около 2 кв. км, а максимальная глубина — 73 метра, что делает его самым крупным горным озером Северного Кавказа.

Видео, которое я снял под водой озера Кезеной-ам 16.07.2011:

Как вы видите, мне повезло с видимостью — она была очень хорошей, и, несмотря на слабый свет от фонарей, видно многое. Во время этого погружения я достиг глубины чуть больше 20 метров.

 

Сначала я хочу отметить, что в организации поездки мне оказал большую помощь Александр Громиков, можно сказать, что без его содействия эта моя поездка вообще вряд ли бы состоялась. Познакомились мы с ним в интернете в 2010 году. Все началось с того, что я спросил что-то про это озеро в комментариях к одной из его фотографий, после этого разговорились, и я ему рассказал о своей идее съездить на озеро и погрузиться туда. Александр сам несколько раз бывал в республике в командировке и в один из своих приездов побывал и на Кезеной-ам. Что удивительно, Александр к этой моей идее отнесся положительно и в следующем году (т.е. в 2011) он предложил мне туда съездить. Он меня встретил на ЖД вокзале в Грозном и познакомил с местными (Руслан и Султан), которые оказали мне очень теплый прием, за что я им тоже очень благодарен!

15.07.2011

Ехать из Грозного в сторону Ведено. После селения Харачой начинается резкий подъем в гору до высоты около 2000 метров, через некоторое время надо свернуть с дороги, которая идет дальше в Дагестан, направо, в сторону озера.

Здание бывшей спортивной и туристической базы на озере Кезеной-ам. База функционировала в советское время, сейчас идет восстановление.

здание базы

здание базы

на берегу озера

на берегу озера

Температура на отмели в поверхностном слое — 15 градусов и даже выше, несмотря на значительную высоту озера Кезеной-ам (почти 2 км над уровнем моря). Берег каменистый, в воде камни на отмели покрыты слоем извести серого цвета, которую я принял сначала за ил или глину. На глубине 5-6 метров — термоклин и температура падает до 7 градусов.

купание в озере

купание в озере

Часть юго-западного берега озера Кезеной-ам внизу базы. Вода достаточно прозрачная. Дно представляет из себя равномерный склон, чередующийся с крутыми стенками. На дне много остатков сетей.

Берега оз. Кезеной-ам

Берега оз. Кезеной-ам

Вид на базу. В этом месте можно подъехать к самой кромке воды на машине.

вид на базу

вид на базу

На базе живут две дружелюбные собаки

собака

собака

Вечером через нас прошло стадо коров. На выходных на озеро приезжает достаточно много людей и шум и веселье слышится до глубокой ночи. Хотя электричество еще не провели.

Закат на озере Кезеной-ам

Закат на озере Кезеной-ам

На южном берегу открываются пласты породы, не покрытые травой. По-моему, это известняк. Но могу ошибаться. Знаю только, что по дороге на озеро люди грузят камни на грузовики и перевозят их вниз, чтобы обжечь и получить известь. Но м.б. на фото другая порода — не уверен на 100%

Пласты породы

Пласты породы

Плавный склон, поросший травой, сменяется вертикальными стенками с пластами породы. Такие стенки есть и под водой.

крутой берег

крутой берег

Честно говоря, не помню, видел ли я вообще когда-либо самовар в действии (не электрический) до этого момента. Самое удивительное, что снято это не в центральной полосе России, а в горной части Чечни. В качестве топлива для самовара хорошо подходят шишки от хвойных деревьев, которых здесь в изобилии. Их бросают прямо в трубу.

самовар

самовар

16.07.2011

Южный берег озера Кезеной-ам на границе Чечни и Дагестана изобилует вертикальными стенками, которые, чередуясь с более пологими склонами, уходят под воду.

южный берег

южный берег

В этом месте я погружался в озеро.

Берег оз. Кезеной-ам

Берег оз. Кезеной-ам

Вид на горное озеро Кезеной-ам с юга. В принципе, забраться можно было и выше, было бы желание и время.

озеро Кезеной ам

озеро Кезеной ам

Горы окружают озеро почти со всех сторон. Высота — до 2800 метров (уровень поверхности озера — 1860 м над уровнем моря). Я забрался на южный холм. Хорошо видны отмели на озере, база внизу и скутер на озере в правой части снимка.

Вид на оз. Кезеной-ам с юга

Вид на оз. Кезеной-ам с юга

Это вид на северо-восток. В центре виден мыс, разделяющий озеро на две части. Северная уходит в сторону Чечни, восточная — в Дагестан.

оз. Кезеной - вид на север и восток

оз. Кезеной — вид на север и восток

На переднем плане видны вагончики, в которых мы ночевали. В будущем планируется создать на территории, прилегающей к озеру, современный туристический комплекс.

Вид на базу сверху

Вид на базу сверху

Площадь поверхности озера — 1.7 км2 — самая большая среди всех горных озер Кавказа. Максимальная глубина точно неизвестна, по разным данным — от 72 метров и больше. Озеро расположено на высоте 1860 метров.

Кезеной-ам

Кезеной-ам

Вид со стороны базы на юг и восток. Внизу у берега ловили рыбу, правда, ничего практически не выловили. То ли рыба ушла, то ли в другом месте надо было ловить, то ли время выбрали неподходящее.

Вид на юг

Вид на юг

На выходных на озеро съезжаются отдыхающие. Я думаю, в субботу была не одна сотня человек. Когда мы спускались вниз днем, навстречу нам еще шла вереница машин. Люди привозят с собой даже скутеры (гидроциклы), чтобы покататься на них на озере. Также используются катамараны, лодки. Купающихся тоже много, так как вода прогревается у берегов до 15-18 градусов. А еще несколько лет назад здесь было на порядок меньше людей.

Субботний день на оз. Кезеной-ам

Субботний день на оз. Кезеной-ам

мы на берегу оз. Кезеной-ам, 16.07.2011

мы на берегу оз. Кезеной-ам, 16.07.2011

на водопое по дороге к Харачою

на водопое по дороге к Харачою

На перевале , ведущем от озера к селению Харачой, мы встретили стадо коров и несколько лошадей, которые стояли на водопое. Жеребенок не боялся людей.

жеребенок

жеребенок

Грозный

Стройка в Грозном

Стройка в Грозном

Как говорят, самая большая мечеть в Европе. В пятницу все территория оцепляется и внутрь пропускают только через металлоискатель.

Мечеть в Грозном

Мечеть в Грозном

мечеть в Грозном

мечеть в Грозном

Железнодорожный вокзал города Грозный. Поезда из Москвы ходят через день.

ЖД вокзал г. Грозный

ЖД вокзал г. Грозный 

В заключение еще раз хочу выразить большую благодарность всем тем, кто меня принимал и тем, кто помогал организовать эту поездку: Александру, Руслану, Султану и остальным!

оз. Кезеной-ам, 2011: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>