Черное Муруджинское озеро

Черное Муруджинское озеро, 01.09.2012

Черное Муруджинское озеро, 01.09.2012

31 августа 2012

Утром выхожу чуть позже, чем планировал – придется идти по самому солнцепеку. Насколько я понял, сначала нужно идти вверх и чуть вправо, а уже выше идти влево.

 

малина

малина

Здесь много малины, которая растет практически на скалах. Несколько раз я останавливался у очередного куста с большим количеством ягод – интересно, а их здесь кто-то ест, птицы, например, или другие какие животные?

Такое впечатление, что малина стоит здесь нетронутая. Дальше малина сменяется черникой. Ее здесь тоже много. На самом деле, на этом можно потерять значительное количество времени, поэтому решаю больше не останавливаться ради сбора ягод.

два озера под Черным Муруджинским

два озера под Черным Муруджинским

В конце концов, оказалось, что я ушел слишком далеко вправо и попал на более крутой участок склона. Аккуратно траверсирую влево и выхожу к месту, откуда открывается вид на два небольших озера, которые я обошел сбоку. Позже знакомый специалист сказал мне, что это так называемые озера лавинного выбивания, то есть они сформированы лавинами. Слева от меня ручей, который, судя по всему, вытекает из Черного озера.  Иду дальше вверх в сторону седловины. Отсюда уже видно, что ручей вытекает прямо из склона, значит осталось совсем немного, так как это место всего в 20-ти метрах от верхней точки моренного вала, непосредственно за которым уже лежит озеро. Оглядываясь назад, могу сказать, что тропинки как таковой на пути подъема я не нашел, но склон в целом позволяет идти и без нее.

 

лодка и Черное Муруджинское оз.

лодка и Черное Муруджинское оз.

Все, я на месте! Время – около 13:00, погода отличная. Поэтому я решаю, чтобы не терять день хорошей погоды, заняться сегодня непосредственно исследованием Черного озера и переночевать на его берегу, а завтра перебраться на Голубое. После недолгих поисков нашел подходящее место для ночевок. Если смотреть от озера в противоположную сторону (в сторону долины Уллу-Муруджу), то места под палатки будут на моренном валу левее, то есть ближе  к перевалу Гедейж. И мест там несколько. Так что, кто планирует подниматься к Черному озеру и ночевать на его берегу, скажу  – никаких серьезных проблем быть не должно ни с подъемом, ни с выбором места под ночевки.

берег Черного Муруджинского

берег Черного Муруджинского

Поставил палатку, забросил туда вещи и пошел с лодкой и приборами к берегу. Вода оказалась очень прозрачной, вблизи берега под водой изредка растут водоросли. Отрегулировал свою систему (камеру, фонарь, глубиномер, груз, катушку). Первая неожиданность – отказал эхолот. Что с ним произошло – я до сих пор не понял, но факт остается фактом: на равнине эхолот работал как часы, даже при минусовой температуре, а здесь сломался.

Отмечу, что причина поломки не в батарейках – замена батареек на другие не помогла. Но ничего, специально для цели измерения глубины у меня есть глубиномер, функции которого исполняет компьютер для дайвинга Suunto Gekko. Моя цель – измерить глубину озера в нескольких местах и провести съемку подводного видео в толще воды и у дна, чтобы определить как минимум прозрачность воды и характер рельефа дна.

Накачиваю лодку и пробую на ней плыть. Сначала очень осторожно, так как это мой первый опыт плавания на этой лодке. Мне ее дал мой знакомый в Москве и сказал, что к ней нужно привыкать некоторое время, чтобы управлять ей уверенно. Также он упомянул, что лодка достаточно устойчива, если только не делать резких движений.  Будет неприятно, только если поднимется ветер – тогда меня может отнести к противоположному берегу. Ну что же: все готово и проверено, чтобы выходить на озеро. Еще немного подкачал лодку (странно, такое впечатление, что она немного спустилась), взял все свое  снаряжение и аккуратно поплыл сторону центра. Так как эхолот у меня сломался, теперь я не могу сделать много измерений глубины с поверхности и ограничусь только спуском моей камеры с глубиномером в нескольких местах, по возможности покрыв все озеро, чтобы составить более полную картину.

В итоге сделал 6 замеров в разных точках. Каждый раз, когда опускаешь глубиномер в воду, пытаешься угадать – какая же глубина будет именно в этом месте? Максимальная измеренная глубина озера составила чуть меньше 21 метра, причем такая глубина была зафиксирована сразу в двух или трех местах, отстоящих друг от друга на некотором расстоянии. Замеры были сделаны в центре озера, а также в точках, более близких к берегам. Отсюда я сделал вывод, что рельеф дна озера, как и предполагалось, представляет собой достаточно резкий набор глубины у берега и далее относительно пологую центральную часть без каких-либо значительных колебаний глубины. С учетом погрешности измерения и, возможно, более низким уровнем воды, чем ранним летом (по некоторым косвенным данным можно судить, что уровень воды был ниже, чем ранее, на полтора метра), можно говорить о том, что максимальная глубина озера Черное Муруджинское составляет 21-23 метра в зависимости от сезона — вряд ли больше.

Черное Муруджинское озеро, глубина в месте съемки ок. 18 метров:

Прозрачность воды высокая, естественная освещенность вблизи дна озера на глубине 20 метров позволяет рассмотреть крупные и средние формы рельефа. На глубине, в местах, где озеро достигает своей максимальной глубины и котловина выполаживается,  дно светлое, плотное – скорее всего это измельченная порода (я условно называю это «песком», хотя это, наверное, не совсем корректно). Камни, которые тоже присутствуют на дне в районе 20-ти метровой глубины, выглядят более темными и встречаются реже, чем в более мелкой части. Стоит только заметить, что на максимальной зафиксированной глубине (20.8 метра) прозрачность все же ниже, чем у дна вблизи 18 м. (т.е. на чуть более мелком участке). Эта особенность характерна и для равнинных озер, когда на глубоких участках, в ямах обычно прозрачность ниже. Прозрачность же в верхних слоях Черного Муруджинского озера и вблизи берега на небольших глубинах просто отличная.

Во всей  толще воды, но особенно ближе к дну, заметны какие-то частички неизвестного (мне) происхождения, которые красиво пестрят разными цветами в свете фонаря. Вблизи дна на глубине 18-20 метров в двух разных местах я заметил какие-то полупрозрачные нити, которые могут оказаться как просто мусором, так и какими-то растениями или их частями (не берусь судить и даже предполагать, что это — см. 00:13 и 01:09):

Вблизи берега же доминируют средние и мелкие камни, а не «песок». Изредка встречаются зеленые водоросли, которые видны и с берега.

Сделав несколько замеров в глубокой части озера, я поплыл обратно, чтобы уже выходить, но решил напоследок снять видео с подводными пейзажами вдоль берега, прилегающего к моренному валу, в надежде запечатлеть какой-нибудь интересный артефакт, который бросили с берега. Кроме того, само по себе дно было хоть и практически голым (с небольшими фрагментами водорослей), но по-своему живописным, особенно в лучах солнца. Проплыл метров 30 и повернул обратно, как почувствовал, что лодка потихоньку начинает тонуть. С одной стороны борт лодки прогибался при надавливании на него и его край практически касался поверхности воды. Через эту сторону в лодку, по-видимому, заливалась вода. Хотя берег был совсем близко, я занервничал, так как понимал, что процесс затопления может ускориться.  И аккуратно, но быстро поплыл вдоль берега к месту, откуда я входил в воду, так как там оставались мои вещи, включая кроссовки, которые я не взял с собой в лодку, так что выходить в другом месте мне было бы не очень удобно.

Выйдя на берег и осмотрев лодку, я понял, что произошло: один баллон был практически наполовину спущен. «Неужели я так плохо накачал лодку?» — подумал я. Однако позже выяснилось, что проблема в месте прикрепления баллона и трубки, через которую лодку надувают. В каком-то месте, видимо, соединение было не очень плотным, и оттуда проходил воздух. Очень медленно, но проходил. В Москве, когда мы проверяли лодку перед поездкой, такой проблемы я не заметил. При определенных положениях трубки воздух проходил то быстрее, медленнее (вплоть до полного прекращения утечки), но я просто не мог решить эту проблему на месте, так как у меня не было клея. Более того, у меня не было и опыта ремонта этих лодок.

Черное Муруджинское оз. и лодка

Черное Муруджинское оз. и лодка

Но эти грустные мысли меня посещали несколько позже, а сейчас я вышел на берег, разложил лодку и остальные вещи на просушку и пошел к палатке разбираться и готовить обед. Погода стоит отличная, солнце уже не палит, но при этом и не холодно. На стоянках ни души – я здесь один. Можно наслаждаться прекрасными видами вокруг. Меня приятно удивило озеро, своей прозрачной водой. Хотя его размеры немаленькие для такой высоты на Кавказе, оно кажется компактным и не очень большим – возможно, из-за того, что практически круглое, а не вытянутое, и котловина кара достаточно глубокая, озеро с трех сторон окружено крутыми склонами.

Изменения уровня воды Черного Муруджинского озера

Черное Муруджинское озеро, 01.09.2012

Черное Муруджинское озеро, 01.09.2012

Черное Муруджинское озеро 03.08.2010, автор - Ислам Ижаев

Черное Муруджинское озеро, 03.08.2010, автор — Ислам Ижаев

Хочу рассказать об интересном наблюдении  по поводу уровня воды в Черном Муруджинском озере. Как я говорил ранее, 1 сентября 2012 года над поверхностью воды был участок берега, на котором не росла трава. Я оценил его в 1.5 метра по высоте (см. фото выше, на фоне лодки). Таким образом, как я предполагал, в период высокой воды уровень воды в Черном Муруджинском озере выше примерно на полтора метра уровня воды в конце лета.

В Москве я нашел подтверждение этой гипотезе. Посмотрите эти две фотографии, одна из которых сделана мной 1 сентября 2012 года, другая – Исламом Ижаевым 3 августа 2010 года. Обратите внимание на уровень береговой линии, а также на выступающую из под воды группу камней с внутренней стороны озера. Очевидно, что уровень воды 01.09.2012 был существенно ниже, чем уровень воды 03.08.2010. Скорее всего, это изменение уровня воды носит периодический характер и не является необратимым.

Вечер на стоянках у Черного Муруджинского оз.

Вечер на стоянках у Черного Муруджинского оз.

Вечером из долины подступили облака, которые окутали места стоянок и озеро. На завтра в планах у меня выйти на перемычку (Межозерный перевал), зайти оттуда на вершину, которая находится от перевала в сторону ущелья Гоначхир (то есть идти надо от перемычки в сторону, противоположную долине Муруджу), чтобы позвонить оттуда по телефону, и дальше спуститься к Голубому озеру и остановиться на ночевку там. Краткий итог дня – отказал эхолот, и один из баллонов лодки спускается – поставил под сомнение успех всего моего мероприятия, но делать нечего – если я оказался здесь, то буду стараться выполнить часть задач и на Голубом озере, хотя бы частично.

1 сентября 2012

Горные козлы в Уллу-Муруджу

Горные козлы в Уллу-Муруджу

Утром встал, поел и начал собираться, когда увидел чуть ниже мест для ночевок группу горных козлов. Были только самки и детеныши, хотя на фото из рассказов об озерах было много и козлов с мощными рогами.

Обходить озеро я начал с левой стороны (т.е. по кратчайшему пути), сначала идя вдоль берега, потом постепенно начал подниматься в сторону перемычки, по диагонали. В некоторых местах склон был не очень приятен, особенно, учитывая, что у меня за спиной был 25-кг рюкзак. Наконец я вышел на более-менее очевидную тропу, по которой дошел до самой перемычки.

Черное и Голубое Муруджинские озера

Черное и Голубое Муруджинские озера

Отсюда открывается потрясающий вид на оба озера. Думаю, эту картину видели и запомнили многие – два озера, как два глаза, а посередине нос, образуемый скалой, разделяющей озерные котловины, которая хорошо видна  еще далеко снизу из долины Уллу-Муруджу.

 

 

 

Продолжение ->

<- Предыдущая часть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>