В Уллу-Муруджу

в ущелье Уллу-Муруджу

в ущелье Уллу-Муруджу

28 августа 2012 года вечером я сел в поезд в Москве и 30 августа приехал в Невинномысск в полшестого утра.

Из ЖД вокзала Невинномысска в 5:56  отправляется электричка на Черкесск, которая представляет собой всего один вагон современного вида. Время в пути от Невинномысска до Черкесска около полутора часов. Оплатить билет можно внутри, т.е. посещение касс в вокзале не требуется, стоимость проезда составила 73 рубля.

Далее, в 8 утра от автовокзала в Черкесске (который находится в 100 метрах от железнодорожного вокзала) отправляется маршрутка на Домбай. Стоимость проезда до Домбая – 260 рублей. Отмечу, что вариантов проезда из Черкесска до Домбая и Теберды несколько, можно, например, доехать до Карачаевска и уже там пересесть на другой транспорт, т.к. автобусы и маршрутки в сторону Теберды ходят из Карачаевска  чаще. Таким образом, мне удалось без длительных остановок и сравнительно дешево добраться до Теберды уже к 11 часам утра. Я заранее попросил остановить водителя машину в месте, где дорога пересекает реку Муруджу, что он и сделал.

Как вышел из маршрутки, я сразу пошел вниз (вправо, если смотреть по направлению движения на Домбай), чтобы переодеться в походную одежду и немного перекусить. Вообще, надо сказать, вовсю шел ремонт и расширение этого участка дороги, стояла какая-то техника, рабочие укладывали асфальт – в общем, было шумно. Наконец я собрался, переложил все вещи в свой большой рюкзак, и вышел на дорогу, чтобы искать начало тропы где-то с  другой стороны.

По описаниям,  начало тропы должно было быть где-то в 300 метрах от моста через Муруджу, если идти в сторону Теберды. Я в интернете спрашивал у нескольких людей какие-нибудь ориентиры. Наиболее явный и надежный, как мне казалось, совет дал Вадим Туркин – он сказал, что напротив начала тропы стоит большой тур, который сложно пропустить. Однако, пройдя более 500 метров вниз по дороге и, тщательно смотря по обе стороны от нее, никакого тура и даже его подобия, а также соответствующих  указателей или табличек я не увидел. Более того, никаких явных тропинок, которые шли бы вверх и в сторону реки Муруджу я тоже не заметил. Был только один сход с дороги, но там основная тропинка шла на уровне дороги, никуда не поднимаясь, хотя по описаниям из интернета на правильной тропинке должен был сразу начинаться достаточно резкий подъем вверх. А дальше вниз по автомобильной дороге со стороны ущелья Муруджу вплотную к дороге примыкает крутая скала, так что я прошел еще около 200 метров вниз, никаких тропинок не обнаружил, но встретил лыжников из Московской области, которые здесь тренировались на лыжероллерах в условиях высокогорья. Их тренер предложил мне посмотреть карту, которая была у них, но она, к сожалению, не помогла разобраться в ситуации.

Я решил возвращаться обратно и более тщательно осматривать всю левую сторону дороги. После скалы решил сойти на тропинку, которая раздваивалась: одна, более широкая часть вела в направлении, перпендикулярном автодороге, а более узкая тропинка уходила налево и вверх, как раз на ту скалу, которая примыкает к автомобильной дороге. В нескольких метрах от дороги на земле стоял столб с цифровой отметкой. Меня смущало только то, что тропинка, которая шла вверх, уходила резко влево, почти параллельно дороге, то есть в противоположном от р. Муруджу направлении. Но делать было нечего, там как других вариантов подъема я вообще не видел, поэтому я решил начать подъем в этом месте. Мой альтиметр показывал высоту около 1300 метров над уровнем моря.

Тропинка на всем протяжении подъема явно выраженная и потерять ее сложно. Некоторое время идет траверс влево, затем поворачивает немного вправо,  и дальше вы уже идете вглубь ущелья Уллу-Муруджу в лесу. Стоит сразу сказать, что несколько сот первых метров по вертикали вы идете на определенном удалении от реки и ее даже не слышно, что может вызывать некоторое беспокойство, если не знать, по правильной вы дороге идете или нет.

река Уллу-Муруджу

река Уллу-Муруджу

Однако, в конце концов, примерно на высоте 1700-1800 метров, шум от речки будет все больше возрастать, и через некоторое время вы выйдете непосредственно к реке. Вода в реке очень чистая.

тропа в Муруджинском ущелье

тропа в Муруджинском ущелье

Пейзажи запоминающиеся: на этом участке во многих местах поперек течения навалены деревья, большие валуны по обе стороны покрыты толстым слоем мха и травы, что создает необычную картину какого-то волшебного леса. Здесь можно сделать небольшой привал, вдохнуть свежести, попить воды, наполнить бутылку и сделать несколько фотографий на память. Ну что же, время идти вверх. Дальше тропинка немного отходит от воды, но шум речки слышен все так же отчетливо. Здесь часто встречаются грибы, но, к сожалению, мне их просто уже некуда класть, а даже если и есть куда, мне их будет не в чем и не с чем готовить. Через некоторое время деревья становятся реже и ниже, и дорога идет через малинник. Не смог устоять от соблазна поесть малину. Отмечу, что дальше она будет встречаться вдоль тропинки еще много раз, малина здесь растет, начиная с выхода из леса и до высоты примерно 2500 метров, даже на скалах. Иду дальше, и через некоторое время меня настигают трое местных жителей из Теберды, которые идут налегке и скоро меня обгоняют. Они оказались достаточно дружелюбными и приветливыми, и я с ними еще несколько раз пересекался позже.

р. Муруджу в районе высоты 2000 метров

р. Уллу-Муруджу в районе высоты 2000 метров

Через некоторое время, в районе примерно 2000 м высоты, тропинка проходит в 50-ти метрах от реки. Здесь речка разливается и имеет относительно медленное течение, на ее берегу преимущественно песок – много мест для отдыха и бивака. В самой воде и около нее растет много голых, безлиственных деревьев. Я останавливаюсь и решаю, идти ли мне дальше – ведь на часах уже около 16 часов, я уже устал, а сколько еще идти до следующих хороших мест для ночлега – мне неизвестно. Велико желание остановиться и остаться здесь на ночь. Однако я решаю пройти сегодня еще подальше, чтобы на завтра осталось меньше работы. Дальше тропинка идет  достаточно долго с небольшим набором высоты, заросли травы и малины чередуются с небольшими рощами.

останки двигателя самолета (?) в Уллу-Муруджу

останки двигателя самолета (?) в Уллу-Муруджу

В одном месте встретил обломки какого-то транспортного средства, по-видимому, самолета времен Второй Мировой Войны. В целом тропинка хорошая, хотя в паре мест встретилось что-то типа небольшого топкого места, хотя и легко преодолимого. Я начинаю уже уставать от такой монотонной ходьбы, все-таки сказывается, что это первый день в горах, а за спиной тяжелый рюкзак. На малину уже совсем нет времени – хорошо бы успеть к месту следующего бивака еще до наступления темноты.

мост через Уллу-Муруджу

мост через Уллу-Муруджу

Наконец к 18 часам подхожу к большому камню, о котором мне говорили местные, и подхожу к речке – где-то в этом месте должна быть переправа на другую сторону. Перехожу через мостик из деревьев и дохожу до места ночевок на 2200.

Ребята здесь сделали привал и пьют чай. Больше кроме них и меня здесь никого нет, но они говорят, что в сезон бывает до нескольких десятков человек на этих стоянках.

стоянка на 2200 под Муруджинскими озерами

стоянка на 2200 под Муруджинскими озерами

Я ставлю свою палатку и готовлю ужин, а они идут дальше вверх к Черному озеру – придут туда уже затемно. Перед этим они мне рассказали о пути подъема, пояснив, что никаких особых сложностей быть не должно. Отсюда хорошо видна нижняя часть подъема к Черному Муруджинскому озеру, а также куполообразная скала с зубцом, разделяющая Черное и Голубое озера, которая была моим  главным ориентиром на всем пути по ущелью Уллу-Муруджу. Завтра планирую подняться к Черному озеру и оттуда через перевал Межозерный перейти к Голубому озеру.

Продолжение ->

<- Предыдущая часть

В Уллу-Муруджу: 5 комментариев

  1. Aleksandra

    На подъезде к Домбаю автобус останавливается на мостике через речку Муруджу и люди пьют прямо из реки и набирают в емкости воду, везут домой. Действительно можно пить прямо из реки?…Там, откуда эта река течет, все чисто?

    1. admin Автор записи

      Здравствуйте!
      Вообще пить воду можно практически из любой горной речки или ручья. Берут свое начало они в ледниках. Иногда может быть некоторое ко-во минеральной взвеси в воде, тогда просто нужно немного подождать, пока она осядет.
      В горах на высоте до 3000 м не стоит пить воду (без кипячения) из луж и небольших мелких озер, т.е. не проточную воду, так как там повышенный риск вредных микроорганизмов, которых туда заносит пасущийся скот.

      Но вода в Муруджу очень чистая, пить можно без всякого риска.

  2. Aleksandra

    не знаю, случайность это или, действительно, волшебная вода, но я свидетель.
    Мы были на экскурсии выходного дня в Домбае и после подъема на самую верхнюю точку на канатке и затем спуска у мамы скачнуло давление — головная боль сильная, тошнота до рвоты…вообщем — беда! Выезжая, остановились у р.Муруджу…набрала маме воды — она выпила большую кружку и ОЖИЛА…т.е. прошла резко головная боль и тошнота…С мамы как будто кто пелену снял! Набрали воды еще на дорогу…но особо она не потребовалась: никаких признаков недомогания не повторилось. Чудо.

    1. admin Автор записи

      Головная боль, тошнота, учащенный пульс, повышенное давление — все это может быть реакцией на гипоксию. Вы просто забрались достаточно высоко, при этом не были достаточно акклиматизированными, поэтому это и произошло. Разные люди по-разному на это реагируют, кто-то в более выраженной степени, кто-то в менее. При спуске с высоты через некоторое время все симптомы уходят. Думаю, дело не в речке, а просто в том, что вы вернулись обратно из высокогорья.

  3. Александра отдел экопросвещения Тебердинского заповедника.

    Маршрут к Муруджинским озерам официально закрыт для посещения самодеятельных туристов с 1972 года. Причин на это у заповедника было несколько: высокая антропогенная нагрузка на ландшафт, неконтролируемый поток туристов и один из важнейших — создание зоны тревоги для редких видов животных. Территория объявлена зоной покоя и закрыта для туристов. По этой же причине нет маркировки и указательных знаков на тропе. Рекламировать маршрут не стоит чисто по этическим соображениям. Да и штраф немалый можно отхватить за незаконное нахождение на ООПТ Федерального значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>