Горные озера — 2012: план и цели поездки

Муруджинские озера, Теберда Вечером у Черного Муруджинского озера Черное Муруджинское озеро Голубое Муруджинское озеро Озеро Шантхурей Нижнее, КБР

Еще осенью 2010 года я заинтересовался возможностью съездить на Муруджинские озера, которые расположены в высокогорной части Карачаево-Черкессии. Эти два озера карового типа находятся на высоте чуть ниже 3000 метров над уровнем моря на территории Тебердинского заповедника и относительно малодоступны для широкой публики. Максимальная глубина Голубого Муруджинского озера составляет 42 метра, хотя некоторые источники в интернете указывают и большие значения. В любом случае это озеро можно считать одним из самых больших и глубоких на территории Карачаево-Черкессии, если не самым глубоким. Черное и Голубое Муруджинские озера находятся рядом и имеют схожее происхождение, но их цвет различен, что вызвало у меня дополнительный интерес.

Стоит отметить, что, так как озера расположены на территории заповедника, то официально требуется получать разрешение на проход к озерам. Администрация заповедника не склонна выдавать всем желающим разрешения, поэтому есть риск того, что вы разрешение не получите, даже если будете просить его заранее.

 

В планах на поездку у меня было: провести несколько замеров глубины и, самое главное, спустить подводную камеру, чтобы посмотреть, как выглядит дно в разных местах, а также оценить уровень прозрачности во всех слоях озера. В качестве основного измерителя глубины я планировал использовать эхолот JJ-Connect Fisherman 130 , а в качестве запасного – компьютер-глубиномер Suunto Gekko. Глубиномер и камеру GoPro Hero я спускал на веревке, к которой также был прикреплен фонарь и груз. Также я взял в аренду у знакомого надувную байдарку Щука. Общий вес моего рюкзака составил около 25 килограмм, при этом больше половины его объема занимала лодка.

 

Оптимальный период посещения Муруджинских озер я наметил для себя с 15 июля по 15 сентября – этот как раз то время, когда лед с озер уже сошел, снега в горах минимальное количество, и при этом еще не очень холодно.

Буквально за месяц до планируемой поездки на сервисе Яндекс Фотки я случайно увидел фотографии необычного озера, расположенного в чаше с крутыми стенками. Озеро в разных местах называлось то ли Шанхоре, то ли Шантухрей, то ли Шантхурей, то есть какого-то общепринятого единого наименования на русском языке не было. На самом деле озера два – Верхнее и Нижнее. Я называю эти озера дальше Шантхурей для определенности, хотя, возможно, это не совсем верно. Находятся озера в 3 км от села Каменномостское в Кабардино-Балкарии, на высоте около 900 метров, в предгорьях Северного Кавказа. Источники в интернете указывали какую-то фантастическую глубину у этих озер, а именно, 300 метров, что я счел сильно преувеличенной цифрой. Тем не менее, по косвенным признакам, озера имеют большую глубину и интересное происхождение.

После некоторого обдумывания маршрута поездки я решил сначала съездить на Муруджинские озера, а затем перебраться на озера Шантхурей, чтобы посмотреть и их. Ключевым моментом в логистике было за один день на общественном транспорте добраться из одного места в другое, т.к. необходимо было ехать на трех междугородних автобусах/маршрутках и сделать 2 пересадки.

Продолжение ->

Горные озера — 2012: план и цели поездки: 1 комментарий

  1. Дмитрий

    Занятный план поездки) Вообще, горные озёра, как правило, очень красивы. Там бывает мало людей, поэтому берега и вода чистая — там приятно отдыхать. Ещё всем начинающим туристам советую пользоваться картами — очень помогает не заплутать на новом месте. По Европе хорошо работают карты Гугла. По России мне нравятся Рудороги http://www.rudorogi.ru/ Ещё хорошие карты у Навитела, но они платные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>